Может ли изменяться температура тела во время похмелья?

Может ли изменяться температура тела во время похмелья?

Что такое похмелье? Это последствие злоупотребления алкоголем, которое выражается в реакции организма на алкогольное отравление. Процесс вывода веществ, появившихся вследствие распада алкоголя и их вывода из организма сопровождается тошнотой, головными болями, слабостью. Иногда эти ощущения похожи на простуду. Поэтому у многих возникает вопрос, может ли с похмелья подняться температура и как с этим бороться.

Как этиловый спирт влияет на человеческий организм и температуру тела

Так как все содержащие алкоголь напитки воспринимаются организмом человека как яды, реакция тела на их употребление всегда негативная. Даже незначительное опьянение может вызвать головную боль, особенно если в организме протекают патологические процессы.

Иногда во время похмелья появляется жар. Это может быть как одним из симптомов похмелья, так и признаком болезни, протекающей на его фоне. В принципе, для похмельного синдрома жар является естественным симптомом. Он возникает из-за того, что организм активно самоочищается, пытаясь как можно быстрее вывести токсины. Из-за этого кровь начинает циркулировать быстрее, поднимается температура.

Кроме жара похмелье сопровождается и другими неприятными ощущениями, типичными для похмельного синдрома. К ним относится:

  • сильная головная боль, пульсирующая и похожая на мигрень;
  • слабость, которая может сопровождаться головокружением и дрожанием конечностей;
  • тошнота, в отдельных случаях переходящая в рвоту;
  • жажда и сухость во рту.

Несмотря на то, что перечисленные симптомы в сочетании с жаром являются типичными для похмелья, необходимо контролировать тяжесть состояния. Незначительное повышение температуры тела, головная боль, тошнота и слабость особой угрозы не несут. А вот высокая температура, как и другие пограничные состояния, очень опасна. Она сигнализирует о серьезных проблемах, которые могут привести к нарушению работы головного мозга и других органов.

При обнаружении высокой температуры во время похмелья важно осознавать всю серьезность ситуации. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм может не выдержать нагрузки. Часто высокая температура после похмелья приводит к инфарктам, инсультам, другим серьезным заболеваниям.

Мужчина держит градусник

Данные статистики заболеваемости населения показывают, что колебания температуры тела во время похмелья чаще приводят к инфарктам и инсультам у женщин. Такая негативная реакция организма возникает по той причине, что у представительниц прекрасного пола снижена сопротивляемость токсинам.

Причины появления жара во время похмелья и сопутствующие симптомы

Почему с похмелья поднимается температура? Механизм появления жара уже был описан выше. Однако причины этого явления могут быть разными. К ним относится:

  1. Протекание патологических процессов и наличие хронических болезней, симптоматика которых обостряется под воздействием этанола. К таким заболеваниям относятся ОРВИ, патологии сердца, почек, печени.
  2. Аллергическая реакция организма на этиловый спирт. Обычно возникает при употреблении так называемого «порошкового» алкоголя.
  3. Психосоматические реакции, связанные с перенагрузкой нервной системы, различными патологиями ЦНС, травмами головы или сотрясением мозга.

Стоит отметить, что чаще с похмелья поднимается температура в том случае, если спиртное было некачественным. Контрафактный алкоголь особо опасен – он вызывает сильнейшую интоксикацию и может привести даже к летальному исходу.

Если температура поднялась до 38 градусов и продолжает расти, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Особенно, если жар сопровождается другими признаками отравления: ознобом, болью в животе, потливостью и ухудшением зрения.

При вызове скорой стоит перечислить все симптомы и уточнить, какие меры необходимо предпринять в срочном порядке. В отдельных случаях прием жаропонижающих запрещен, поэтому тело нужно обтирать раствором уксуса. Медицинские работники дадут четкие рекомендации относительно неотложной помощи.

Пониженная температура с похмелья: причины и последствия

Понижение температуры тела во время похмелья свидетельствует о том, что человек находится в состоянии запоя. Дело в том, что при регулярном употреблении спиртных напитков сосуды кровеносной системы истончаются. Поэтому сосудистая терморегуляция нарушается, что приводит к гипотермии.

Гипотермия бывает разной тяжести. Легкое, незначительное снижение в пределах 35,7-36,0 градусов не критично. Чтобы нормализировать работу организма, достаточно дать больному отдохнуть, обеспечить его горячей пищей и напитками. Естественно, напитки должны быть безалкогольными.

А вот среднее и тяжелое состояние, которое выражается в том, что температура с похмелья падает ниже 35,5 градусов, очень опасно. Оно требует полноценного медицинского обследования и комплексного лечения.

Термометр в руке

Ни в коем случае нельзя пытаться решить проблему гипотермии средней и тяжелой степени тяжести самостоятельно. Лечение должен назначать только врач, причем обладающий необходимой специализацией. Это связано с тем, что в курс лечения обычно входят антибиотики, подбор которых требует квалифицированного подхода. Антибиотики способствуют нормализации состояния организма, облегчению симптоматики, лечению источника болезни.

Но чем же опасна низкая температура с похмелья, причины которой кроются в банальном запое? На самом деле это очень тревожный признак. Гипотермия приводит к аритмии, то есть нарушению ритма сердца. А в тяжелой степени она может вызвать нарушение дыхательной функции, замедление процессов метаболизма, остановку сердца.

Стоит ли похмеляться при тяжелом похмелье с колебанием температуры тела?

Повторное употребление алкоголя при алкогольной интоксикации в принципе недопустимо. Другими словами, похмеляться не стоит вообще никогда. Но если при незначительном похмелье это не так уж и опасно, то в тяжелых состояниях снимать похмелье алкоголем категорически запрещено.

Так как похмельный синдром – это ни что иное, как попытка организма избавиться от опасных токсинов, новая порция алкоголя приведет к негативным последствиям. В том случае, когда температура поднялась высоко, алкоголь может спровоцировать кровоизлияние в мозг. При пониженных показателях спиртное может спровоцировать дисфункцию систем жизнеобеспечения организма.

Способы лечения

Что делать, если утро началось с похмелья, которое сопровождается жаром или ознобом? Лучше всего для начала проветрить комнату, посидеть у окна и подышать свежим воздухом. Идти гулять не стоит – слабость и головокружение могут начаться в любой момент.

Обязательно нужно пить побольше жидкости. Вода или чай с лимоном, натуральные соки, травяные отвары облегчат состояние, ускорят вывод токсинов. А вот с пищей нужно быть осторожными. Есть стоит маленькими порциями, избегая жирной и острой еды. Суп, кефир, тушеные овощи подойдут лучше всего.

Из медикаментов без рекомендации врача стоит употреблять только активированный уголь или Энтеросгель. При жаре поможет обтирание уксусным раствором.

Оцените статью:

Не откладывайте помощь! Звоните!

Стрелка прокрутки вверх