+7 (851) 299-45-03 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Меры профилактики наркомании в подростковом возрасте

Меры профилактики наркомании в подростковом возрасте

Проблема наркомании среди подростков и её профилактика — одна из центральных в современном мире. Превратившись в настоящее бедствие и достигнув масштаба эпидемии, она не даёт покоя миллионам людей, их родственникам, друзьям, сослуживцам. В данной статье затрагивается животрепещущий вопрос о первостепенных и необходимых мерах, позволяющих в значительной мере предупредить распространение бедствия.

Наркотической зависимостью называется заболевание с патологическим влечением к запрещённым средствам. Мысли человека направлены исключительно на то, где добыть наркотик, как употребить его, получить приятные ощущения без какого-либо дискомфорта. При этом в ход идут все средства: насилие, кража, убийство. Моральных норм не существует, поскольку наркоман подчинён единственному стремлению — получить желаемое. Даже истощение не помеха эгоцентричности и приближающейся гибели.

Интересы наркомана начинают быть связаны исключительно с добычей и приёмом наркотических средств, а круг общения составляют главным образом антисоциальные лица. Наркоманы со стажем, как правило, не скованы семейными узами. От них отворачиваются друзья, они очень проблемны и не несут пользы окружающим людям. Мероприятия по профилактике наркомании должны не просто избавлять человека от тяги к разрушающим веществам, но и возвращать его в реальную жизнь, позволять успешно работать, строить семью и адаптироваться в обществе.

Работа по профилактике наркомании и токсикомании среди молодого населения — вполне доступный и реальный способ бороться с зависимостью. Итоговой целью данных мероприятий является пробудить у подростков отвращение к наркотикам, выработать собственную позицию в отношении данной проблемы и представления о возможных последствиях. Важно, чтобы информация была доступна для любого желающего.

Мероприятия по профилактике наркомании в СССР

Качество работ по профилактике напрямую влияет на качество жизни наркомана после освобождения от зависимости. Комплекс мероприятий должен учитывать особенности зависимых людей, осуществляться и качественно и быть направленным на конкретный результат.

Наркомания получила тотальное распространение в начале XX в. благодаря повсеместной доступности кокаина и опиатов. Прошло не так много времени, и не самая лучшая мода на вредные препараты спокойно исчезла в конце 30-х гг. в СССР без применения профилактических мер.

Всему виной пресловутый железный занавес, который изолировал СССР от прочих стран. Не меньшую лепту внесли жёсткие массовые репрессии и сниженная степень коррупции среди чиновников. В результате лиц, принимающих наркотики, в СССР в 1960-е гг. практически не встречалось. В основном, это были морфинисты, проходящие курс лечения от других заболеваний, и психически больные, получавшие препараты по медицинским рецептам, а также их знакомые и родственники.

Основой профилактики профилактических мер являлось разъяснение опасности приёма морфия, как медикамента. Наркоманов было мало, и им сочувствовали, как ущербным и неполноценным субъектам.

Подростковая наркоманияУголовный кодекс СССР не содержал статей с наказанием за употребление наркотических средств. Считалось, что наркомании в стране не существует. Однако на юге страны по-прежнему выращивали мак и коноплю, как лекарственно-седативный препарат. К концу 1970-х гг. процент наркозависимых резко увеличился.

Благодаря продуманному плану по профилактике наркомании среди молодёжи можно было уменьшить число зависимых, однако проблема усиленно замалчивалась. Широко известный образ наркомана сформировался именно в 1980-х гг. Наиболее распространёнными препаратами умолодёжи были внутривенный опий, эфедрин, первитин. Демонстрация следов от инъекций считалась нормой и одно время вошла в моду. Распространение запрещённых препаратов приобрело промышленные масштабы. Купить их можно было совсем недорого.

Поскольку наркоманы обладали существенными отличиями среди массы людей, то не могли остаться незамеченными. В 1990-х гг. явление наркомании среди подростков приобрело масштабы настоящей эпидемии. В настоящее время процент уменьшился за счёт повышенной смертности, но, в целом, ситуация не стала лучше. Согласно данным, полученным от службы наркологического контроля России, 5,5% населения страдают зависимостью от наркотиков. В Украине 300 тыс. чел. официально состоят на учёте в наркодиспансере. Неофициальный показатель больше в 10 раз.

Виды профилактики наркомании среди подростков

Профилактика подростковой наркомании в учебных учреждениях стала привычной мерой. Для юного поколения проводятся занятия, читаются лекции, организуется просмотр фильмов. Если работа по профилактике на высоком уровне, то результат не заставит себя ждать. Даже эти мероприятия способны воздействовать на сознание подростков и во многом снижать рост наркомании.

Преподаватели, сотрудники социальной сферы и психологи, осуществляющие профилактику наркомании среди лиц молодого возраста, прибегают к мерам, которые стали давно привычными в стране. Очень важным оказывается заполнять информационный вакуум, транслировать продуманную рекламу, привлекать СМИ для публикаций о профилактических мерах в отношении зависимости, что сгубила ни одну тысячу жизней.

Требования к профилактическим методам против наркомании, как правило, следующие:

  • Профилактика наркомании в школепозитивный характер и отсутствие оттенка безысходности;
  • освещение трагических последствий злоупотребления;
  • запрет в СМИ на демонстрацию сцен выпивки и употребления наркотиков;
  • доступность информации и профилактических рекомендаций;
  • чёткая мотивация в публикациях, рассчитанных на конкретную аудиторию;
  • привлечение профильных специалистов;
  • одобрение информации советом экспертов.

Помимо этого, профилактические меры в отношении наркомании обязательно должны включать телефонное консультирование. Если оно организовано правильно, то высокая эффективность будет говорить сама за себя.

Следует выделить телефонные службы трёх видов. Данные методы несут неоспоримую пользу для населения. Особая ценность телефонных служб в том, что они предоставляют звонящим координаты наркологических пунктов:

  1. «Горячая линия». Информирует относительно зависимостей, рекомендует учреждения для лечения и реабилитации.
  2. Круглосуточный телефон. Поддерживает людей, тем или иным образом связанных с наркоманией, организовывает участие и консультации специалистов, отвечающих за химическую зависимость.
  3. «Телефон доверия». Отличается от телефона поддержки предоставлением рекомендаций квалифицированными психологами.

Алкоголизм и наркомания не могут являться проблемой отдельно взятых людей, поскольку приводят к повышенному риску заболеваемости СПИДом, ЗППП, гепатитом.

Зависимый, как правило, не может успешно сочетать учёбу и наркотики. Наступает быстрая дезадаптация в обществе, вокруг начинают находиться лица, связанные с криминалом, потеря семьи. Человек становится опасным для окружающих.

Для того чтобы обеспечивать современные профилактические меры, попытаться остановить эпидемию и оказать посильную помощь больным, необходимо наличие законодательной базы, административной ответственности, первичных мер и реабилитации для тех, кому не исполнилось 18 лет.

Обязательно посмотрите видео

Профилактика наркомании в учебных заведениях

Согласно терминологии ВОЗ, профилактика наркомании может относиться к одному из следующих видов: первичная, вторичная, третичная. В рамках первичной (предупредительной) стадии можно выделить 4 направления:

  • меры воспитательного характера;Борьба с наркоманией среди молодежи
  • санитарно-гигиеническую работу;
  • противодействие приёму и распространению наркотиков;
  • разработка новых законодательных актов.

В рамках вторичной профилактики выявляются лица, принимающие психоактивные вещества в рамках ранней стадии лечения. Не менее эффективна поддерживающая терапия.

Третичная профилактика относится к реабилитационной сфере, где затрагивается не только медицинская сторона, но и социально-трудовая адаптация бывшего наркозависимого.

Предрасположенность к наркомании можно выявить на основе патологических особенностей личности: постоянные депрессии, моральная неустойчивость, различные отклонения.

Благодаря профилактическим мерам активно выявляются пункты, напрямую связанные с наркотиками. Групповому употреблению наркотиков способствует высокоразвитый стадный инстинкт. Поэтому обследуемый, скорее всего, не предоставит сведений о членах своей группировки. Оптимальный вариант — обследовать окружение человека, принимающего наркотики.

План по профилактике наркомании

Не менее важной является санитарно-просветительская работа со школьниками. Специалисты считают, что её следует проводить в течение учебного года. По мнению других, в образовательных учреждениях необходим отдельный курс, связанный с профилактикой наркомании.

План профилактики наркоманииПредставителям службыпо профилактике наркотиков следует регулярно организовывать обучающие семинары. Преподаватели должны знать простейшие приёмы, позволяющие определять опьянение, вне зависимости от вида, и формировать негатив к наркомании во всех её проявлениях у своих подопечных. Подростки должны видеть яркий пример, если они последуют соблазну и вовремя не остановятся. Причём, это касается как проблем со здоровьем, так и положением в обществе.

Самой убедительной, согласно исследованиям, оказывается информация, связанная с ранами, отравлениями, передозировкой и даже смертью. Внимание подростков следует акцентировать на том, что их физическое развитие будет безвозвратно нарушено, непременно снизится общий уровень, интеллект, а о последствиях для потенциального потомства и говорить не приходится.

Важнейшей мерой профилактики является взаимодействие специальных служб МВД и комиссий, которые работают с несовершеннолетними. Представители служб должны контролировать направление на своевременное обследование подростков и стремление к новому образу жизни. Если молодые люди, употребляющие наркотики, уклоняются от лечения в наркодиспансере, не уделяют должное внимание терапии, являются лидерами групп по приёму наркотиков, в их отношении могут применяться административные меры.

В рамках таких наук, как наркология, медицинская психология и социология, в данный момент наблюдается недостаток знаний для организации необходимого уровня профилактики подросткового алкоголизма и наркомании. Достоверных научных данных, связанных с механизмами формирования наркозависимости на основе биохимии, пока не выявлено. В изучении данной проблемы следует применять всесторонний подход, что позволит выработать эффективную стратегию по профилактике наркомании в учебных заведениях.

Работы про профилактики наркомании: конкретные примеры

Однако думать, что дело не сдвигается с мёртвой точки, было бы неправильно. Например, в начале 2000 г. в г. Красноярске создали МУ «Молодёжный центр профилактики наркомании». Главной стратегией является воспитание здоровой в психическом отношении личности, разрешающей жизненные задачи и не принимающей психоактивных средств. Ежегодно здесь проводятся городские акции в честь Всемирного дня борьбы с наркоманией и курением, а также флешмобы для празднования всемирных Дней Здоровья.

Если у вас есть подозрения, что ваш ребенок употребляет наркотические вещества, то срочно обращайтесь в нашу частную наркологическую клинику. Мы оказываем полностью анонимную помощь.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 10 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригады и клиники

Благодарные отзывы пациентов

отзыв от Владимир, Астрахань
Владимир, Астрахань
29.01.2017
Я отправил своего отца на лечение алкоголизма в реабилитационный центр частной скорой помощи №1 ...
отзыв от Евгений, Астрахань
Евгений, Астрахань
17.04.2017
Хочу рассказать о своей многолетней истории борьбы с алкоголизмом. Я - алкоголик с 25-летним ст ...
отзыв от Руслан, Астрахань
Руслан, Астрахань
22.06.2017
Обратился в наркологический центр с очень тяжелой проблемой - алкоголизмом у жены. У нас есть д ...
отзыв от Марина, Ахтубинск
Марина, Ахтубинск
15.02.2017
Хочу сказать огромное спасибо психотерапевтам и другим врачам реабилитационного центра! Вы спас ...
отзыв от Валентина, Астрахань
Валентина, Астрахань
23.12. 2016
Позвонила в наркологический диспансер при частной скорой помощи №1 поздно вечером, когда муж в ...
отзыв от Леонид, Астрахань
Леонид, Астрахань
30.11.2016
Я обратился в частную скорую помощь №1 сам, поскольку из-за регулярного употребления алкоголя п ...
отзыв от Нина, Знаменск
Нина, Знаменск
15.05.2017
Нет слов, чтобы описать как я благодарна наркологам и психотерапевтам частной скорой помощи №1! ...
отзыв от Инна, Астрахань
Инна, Астрахань
03.08.2017
Здесь работают самые лучшие врачи! Поняла это, когда по звонку в 3 часа ночи к нам быстро приех ...
отзыв от Анна, Астрахань
Анна, Астрахань
01.03.2017
Мой муж часто выпивал до брака, гуляя с друзьями, но после свадьбы на какое-то время остановилс ...
отзыв от Алина, Ахтубинск
Алина, Ахтубинск
13.01.2017
Я нашла адрес и телефон этой клиники в Интернете, после того как брат много пил в течение всех ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Серова Елена

Врач психиатр-нарколог. Стаж работы 12 лет.

Серова Елена
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%