Главная>Статьи>

Можно ли резко отказываться от спиртного

Можно ли резко отказываться от спиртного

Можно ли резко отказываться от спиртного

В данной статье речь идёт о том, к каким последствиям способна привести пагубная зависимость организма человека от алкоголя. Люди, равнодушные к спиртному или умеренно выпивающие, зачастую считают алкоголиков аморальными и слабовольными людьми. Пьющий человек, по их мнению, без больниц, врачей и назначения специальных препаратов побороть свою зависимость.

Между тем, учёными доказано, что алкоголизм — не просто зависимость, а самая настоящая болезнь, которая зачастую имеет печальный и даже трагический исход. Пагубным эффектом для организма обладает не только количество спиртного, но и решение резко отказаться от него. Многие алкоголики и рады бы завязать со своим пристрастием, но не знают, как это сделать.

На данный вопрос не существует простого ответа. Человек, для которого спиртное стало целью жизни №1 не первый год, подтачивает свой организм, а потребность переходит в разряд жизненно важной. Алкоголизм чреват перебоями в работе различных систем органов. Резко бросать пить — значит, поступать неразумно, поскольку велик риск столкнуться с синдромом отмены алкоголя.

Можно ли резко бросить пить: к чему нужно быть готовым

Длительный запой, когда человек не контролирует себя и не может остановиться — прямой путь к белой горячке и психозам. Поэтому люди, решившие проверить на своём примере, можно ли резко бросить пить, приняв перед этим внушительную дозу спиртного, в скором времени начинают вступать в беспричинную панику. Человек оказывается в плену бессонницы, бреда, галлюцинаций. Как правило, это происходит вечером и ночью. Больной вступает в разговор с мертвыми, видит ужасных змей и огромных пауков. В добавление к зрительным галлюцинациям, те, что связаны со вкусом и слухом.

Человек начинает спасаться от мнимой опасности, переносит её на окружающих людей. Рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь, после чего пациента передадут в руки врачей. Спустя 3–4 дня, когда симптомы ослабевают, больной остаётся подавленным, не хочет есть и впадает в депрессию.

Для того, кому важно, как правильно бросить пить, следует подготовиться к сильной депрессии. В добавление к этому работа нервной системы нарушается, а неустойчивая психика подрывается. Появляются тревожность с последующими паническими атаками. Алкоголик без выпивки становится неадекватным вплоть до мозговой деятельности, поэтому избавление проходит так сложно, несмотря на внушительный рынок препаратов.

Появляется расстройство памяти, которое называется в науке синдром Корсакова. Человек запоминает происходившее с ним ранее, а вот с текущими событиями дело обстоит гораздо хуже. При воздействии повышенных доз алкоголя поражается и головной мозг.

Последствия отказа от спиртногоСтакан с коньяком

Причина наиболее распространённой патологии кроется в спиртных напитках, которые напрямую влияют на снижение иммунитета. Стоит совсем отказаться принимать спиртное, сбои проявляются моментально. Организм человека сопротивляется малейшим инфекциям. Единственная мера заключается в регулярном приёме витаминов и комплексов важнейших элементов. Они помогут восстановить баланс необходимых веществ, потерянных в результате многих лет алкоголизма.

Наряду с лечением при помощи медикаментов потребуется полноценный сон и качественное питание больного. Необходимо увеличить время пребывания на свежем воздухе и физических нагрузок в умеренном режиме. Восстановление ослабленного иммунитета с учётом требований произойдёт значительно быстрее.

Полный отказ от алкоголя: необходимые меры

Для того, кто считает приём алкогольных напитков смыслом своей жизни, важно обращать внимание на:

  • повышенное сердцебиение;
  • наступление тревожности;
  • панические атаки;
  • появление дрожи.

При появлении симптомов следует обратиться к специалисту, иначе возникнет белая горячка.

Современная медицина знает немало препаратов, позволяющих быстро нейтрализовать признаки подобного состояния. Бензодиазепамы и иные препараты с психотропным воздействием очень эффективны. В данный момент установлена их полная безопасность для здоровья даже с учётом передозировки.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как полностью отказаться от алкоголя

При отказе от алкоголя можно праздновать избавление от врага, а не от друга. Процесс оздоровления пойдёт гораздо легче и безболезненнее. Для максимальной безопасности и завершения процесса следует обсудить с врачом схему приёма спиртного, уменьшая количество выпитого постепенно. Так будет происходить подготовка организма к трезвому образу жизни. День, когда выпивки не потребуется, следует обозначить, как семейный праздник.

Не стоит ставить выпивку и во главу любого праздника и повода пообщаться с гостями. Вредные алкогольные напитки вполне можно заменить лимонадом, чаем, кофе и освежающими напитками. Важно слушать себя, несмотря на то, что эмоции несколько притупились. Чтобы пробудить их, можно смеяться, плакать, есть, спать, но не выпивать. Поначалу будет сложно, но постепенно привычка возьмёт своё. Организм не следует подвергать опасным соблазнам. Не следует посещать места и скопления людей, которые напоминают о выпивке. Важно любить себя и не переживать понапрасну.

Доза алкоголя, принимаемого за день, должна идти на убыль. Ни в коей случае не нужно пить, находясь голодным. Вредное вещество лучше заменить чем-то более аппетитным, и это заметно уменьшит тягу к выпивке. Благодаря содержанию жиров в еде, алкоголь не впитается в кровь, а опьянение будет проходить не столь заметно. Главное, пить больше воды на протяжении дня. В результате быстрее выведутся токсины, и улучшится самочувствие. Мужчинам следует выпивать не менее 3 л, а женщинам около 2,2 л воды ежедневно.

Как отказаться от алкоголя навсегда: основные методы

Известно немало случаев, когда человек, который не может жить без спиртного, на время бросал это губительное дело, а затем возвращался к выпивке вновь. Немалую роль играют психологические факторы. Чтобы не возникло повторной тяги к алкоголю, прежде всего, следует вспомнить родных и близких. Следуя тревожным мыслям, алкоголик опять начинает выпивать, и в результате страдает не только он, но и вся его семья.

Виртуальные мысли должны становиться материальными. Если захотелось приобрести алкоголь, лучше отложить эти деньги в специальный кошелёк. Размер суммы, что там накопилась, удивит и покажет, насколько выгодно быть трезвым. На сэкономленные средства гораздо разумнее будет купить подарок для себя или членов семьи.

Другое преимущество последствий отказа от спиртного к минимуму связано с непременным оздоровлением организма. В стремлении получить долгожданную помощь, можно вступить в группу анонимных алкоголиков или прибегнуть к помощи специалистов.

Как правильно бросить пить

При соблюдении главных рекомендаций важно обращать внимание на следующие моменты:

  • в случае слишком резкого отказа от спиртного, ситуация чревата серьёзными заболеваниями;
  • избавление от алкоголизма будет эффективнее проходить при участии специалистов;
  • для преодоления пагубной привычки обязательна любовь к себе и близким.

Алкогольные напитки, принимаемые бесконтрольно, разрушили и даже унесли ни одну тысячу жизней. Поэтому очень важно своевременно бороться с тем, чтобы не стать алкоголиком, не вредить своей семье и не зависеть от количества принятого спиртного.