Главная>Статьи>

Как быстро избавиться от бессонницы при похмелье: эффективные способы

Как быстро избавиться от бессонницы при похмелье: эффективные способы

Как быстро избавиться от бессонницы при похмелье: эффективные способы

Запой и бессонница после алкоголя тесно взаимосвязаны. Многодневный запой приводит к усталости, изнеможенности, в результате чего человек долго не засыпает. Это продолжается сутками и сопровождается чувством страхом, сонливостью. Прерывистый сон – причина страхов, неврозов и даже суицидов, поэтому свое состояние необходимо нормализовать. Для этого предназначены лекарства и рецепты народной медицины.

Бессонница после алкоголя: причины возникновения

Чтобы организм восстановился, ему требуется 3-4 перехода из медленной фазы сна в быструю за одну ночь. Когда в него в большом количестве попадает этиловый спирт, он нарушает функционирование печени и нервной системы, сбивает циркадные ритмы.

Во время медленной фазы сна восстанавливается функционирование органов, вырабатывается мелатонин, синтезируется спинномозговая жидкость. Если человек страдает алкогольной зависимостью, длительность этих фаз уменьшается. Начинается прерывистый сон, и организм не успевает восстановиться. Даже малейший шум или звук способен разбудить человека.

Интоксикация алкогольными напитками приводит к усталости, гипертонии, болям в голове, слуховым и зрительным галлюцинациям.

При наличии хронических заболеваний алкоголь может их обострить.

Бессонница с похмелья и ее виды

  • Абсолютная бессонница

Проявляется в виде умственных расстройств. Появляются видения, приводящие к эмоциональным нарушениям. В запущенных ситуациях человек страдает от серьезного нервного расстройства.

  • Беспокойный сон

В течение ночи человек множество раз просыпается, становится нервным и раздражительным. Его организм не успевает восстановиться, вследствие чего больной страдает от усталости.

  • Продолжительное засыпание

Если человек слишком много выпил, он долго не засыпает, мучается от тревоги. У него могут возникнуть миалгия, тахикардия, гипертония. Продолжительные проблемы с засыпанием становятся причиной пугливости или высокой возбудимости. Когда больной считает, что выпивка помогает ему расслабиться и заснуть, то этим он только быстро делает себе хуже.

Девушка смотрит в сторону и обнимает подушку

Бессонница с похмелья: что делать

Первым делом необходимо провести детоксикацию организма, на что уйдет 4 суток.

Принимать седативный препарат допускается под контролем специалиста. Употребление Корвалола, Валокодрина через 2-3 часа после алкоголя запрещено, так как их повышенная токсичность способна нанести печени вред.

Если у человека бессонница после похмелья, то облегчит состояние контрастный душ.

Необходимо обильное питье, так как водный баланс при интоксикации организма нарушается. Повышенное потребление воды выводит продукты распада спирта вместе с мочой. Рекомендуется пить:

  • минеральную воду;
  • обычную кипяченую воду;
  • квас;
  • молоко;
  • кефир.

Снимает интоксикацию и активированный уголь, принятый в соотношении 1 таблетка на 10 кг человека. Превышать дозу не следует, иначе возникнет гиповитаминоз и расстройство желудка. Помимо этого, частички таблетки при попадании в организм забирают с собой как вредные токсины, так и витамины, микро/макроэлементы. Все это способно ухудшить состояние.

Как избавиться от продолжительной бессонницы после алкоголя лекарствами

Потребуется снять похмельные симптомы и подготовить свой организм к последующему восстановлению.

Наутро после запоя начинаются сильные головные боли, избавиться от которых помогают Аспирин, Зорекс и Мексидол.

Специалисты советуют использовать щадящие лекарства, пусть даже они не такие результативные. К ним относятся:

  • Глицин;
  • Пустырник;
  • Новопассит;
  • Биотредин;
  • Валерьяна;
  • Мексидол;
  • Афобазол.

Перечисленные лекарства принимаются перед отходом ко сну в умеренных дозах. Через несколько дней человек почувствует на себе результат их действия.

При выборе лекарств рекомендуется воспользоваться помощью врача, так как немало из них влияют на печень. Снотворные и успокоительные принимаются после назначения специалиста.

Приобретать самостоятельно такие лекарства, как Элениум, Валиум Рош и Димедрол, не рекомендуется.

Цитрамон и Парацетамол употреблять не следует, поскольку они отрицательно сказываются на печени.

Есть лекарственные препараты, которые нельзя принимать при запое.

Феназепам – сильнейший транквилизатор, который может привести к депрессивному состоянию, психозу, интеллектуальным нарушениям, провалам в памяти. Данная группа лекарств включает в себя Нозепам, Себазон, Элениум, Реланинум. Их употребление допустимо только с назначения врача.

Средства, в составе которых есть фенобарбитал, способны поразить центральную нервную систему, привести к коме и смерти. К ним относятся Валосердин, Корвалол.

При приеме лекарств необходимо придерживаться таких условий:

  1. запрещается принимать снотворные и успокаивающие лекарства в одно и то же время;
  2. необходимо грамотно рассчитывать дозировку, время и частоту приема лекарств, выполняя назначения врача;
  3. потребуется очистить свой организм.

Мужчина смотрит в стоорону

Как нормализовать состояние средствами народной медицины

Для того чтобы привести нервную систему в норму, рекомендуется использовать успокаивающие травы. К ним относятся пустырник, мелисса и мята. Настойки и отвары из них снимают раздражение и усталость.

Чтобы прийти в себя при похмельном синдроме, следует выпить рассол в больших количествах.

Чай из зверобоя способен избавить от бессонницы. В растительном экстракте есть компоненты, которые оптимизируют функционирование печени, успокаивают и способствуют крепкому сну.

Черный крепко заваренный чай с медом также избавит от похмельного синдрома.

Перечисленные напитки способны нормализовать нервную систему, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

После этого потребуется восполнить в организме нутриенты. Следует добавить в свое ежедневное меню такие домашние продукты:

  • овощи (капуста, морковь);
  • фрукты (бананы, сливы, цитрусовые);
  • черная смородина;
  • настой из шиповника.

Добиться крепкого и полноценного сна поможет настойка из шишек хмеля. Для ее приготовления нужно взять 250 чистой кипяченой воды и 2 ст. ложки шишек. Настойку следует употреблять 3 раза в сутки после приема пищи.

Если у человека отсутствуют сердечные заболевания, то для нормализации обмена веществ ему полезны банные процедуры.

Чтобы заснуть, можно выпить молока, кефир с медом или отвар из боярышника. Последний ускорит засыпание и окажет полезное воздействие на организм.

Когда человек мучается от бессонницы уже долгое время, ему следует срочно посетить врача.

Не откладывайте помощь! Звоните!